Крупный рогатый скот (КРС) мясного направления, адаптированный к местному климату, с устойчивым иммунитетом, выращенный на натуральном корме — это результат десятилетней селекционно-племенной работы «Хутора Ёдишки». Суть этой работы заключалась в том, чтобы найти из местного поголовья КРС те особи, у которых выражены признаки мясной породы. Далее — натуральный откорм, скрещивание, строгий отбор из потомства по состоянию здоровья и иммунитета, по устойчивости необходимых признаков.

В 2014 году родился бычок с неявно выраженными мясными признаками, но белой головой. Это характерная черта герефордской мясной породы. Надо сказать, что это большое везение, потому что ген может не проявлять себя в течение десятков лет. И сегодня у этого быка прекрасное потомство — 7 белоголовых бычков и 2 белоголовые телки мясного направления. Это очень важно в дальнейшей работе по разведению КРС — иметь собственное поголовье мясных коров родом из Браславского района.

ОСОБЕННОСТИ ОТКОРМА И СОДЕРЖАНИЯ

На «Хуторе Ёдишки» занимаются выведением как мясных, так и молочных пород КРС, и связано это, прежде всего, с особенностями откорма молодняка мясного направления.
В ходе долгих экспериментов была отработана четкая технология кормления КРС для получения потрясающего вкуса стейков, причем именно кормлением можно регулировать вкус, аромат, жирность мяса.
Молодого теленка до 6 месяцев в «Хуторе Ёдишки» кормят молоком, с первого месяца в рацион дополнительно вводится овсяная каша, со второго месяца — каша из микса зерновых: ячмень, пшеница, овес. Летом телята выходят на пастбище и дополнительно получают траву. С пятого месяца в рацион телят вводится мука из зерновых (ячмень, пшеница, овес), овощи и прекращается кормление кашами. Только в таком виде КРС получает зерновой корм. При этом никаких пребиотиков для улучшения пищеварения не требуется, поскольку организм уже подготовлен к усвоению зерновых. В противном случае, без последовательной подготовки, зерновой корм может быть смертелен для КРС, ведь суточное потребление на одну голову здесь доходит до 20 кг.
Заготовка корма для поголовья «Ёдишек» — это замкнутый цикл. Самостоятельная подготовка земли, исключающая обработку ее химическими веществами, засев пастбища травами нужного вида, засев полей зерновыми, самостоятельная заготовка сена и зерна, помол муки, выращивание овощей.
КРС круглогодично содержится на улице. Регулярно нами проводится плановая дегельметизация и дезинфекция мест их содержания.


ГОВЯДИНА «ХУТОРА ЁДИШКИ»

Каждые полгода качества мяса меняются: до 6 месяцев — это молочная телятина, легкое для усвоения мясо, в котором пока мало витаминов для организма взрослого человека. До 15 месяцев — молодой бычок, с более питательным мясом. С 15 по 18 месяц у быка идет основной рост — именно в этом возрасте мясо становится более ценным и богатым витаминами и микроэлементами. Ну и верх совершенства качества мяса по всем показателям — это мясо быка, достигшего 2,5-3-годовалого возраста.
В меню агроэкоусадьбы — большой выбор стейков, которые гости любят дегустировать в «Ёдишках», ведь готовят их сами хозяева усадьбы Андрей или его жена Татьяна. Ну и, конечно же, покупают здесь деревенское натуральное мясо с большим запасом с собой.
Если мясо полностью натуральное, выращено в естественных условиях при натуральном откорме, оно не теряет вкусовые и полезные питательные свойства при правильной технологии заморозки. Очень важно, чтобы заморозка была быстрой, а разморозка — постепенной.


Made on
Tilda