Крупный рогатый скот (КРС) мясного направления, адаптированный к местному климату, с устойчивым иммунитетом, выращенный на натуральном корме — это результат десятилетней селекционно-племенной работы «Хутора Ёдишки». Суть этой работы заключалась в том, чтобы найти из местного поголовья КРС те особи, у которых выражены признаки мясной породы. Далее — натуральный откорм, скрещивание, строгий отбор из потомства по состоянию здоровья и иммунитета, по устойчивости необходимых признаков.
В 2014 году родился бычок с неявно выраженными мясными признаками, но белой головой. Это характерная черта герефордской мясной породы. Надо сказать, что это большое везение, потому что ген может не проявлять себя в течение десятков лет. И сегодня у этого быка прекрасное потомство — 7 белоголовых бычков и 2 белоголовые телки мясного направления. Это очень важно в дальнейшей работе по разведению КРС — иметь собственное поголовье мясных коров родом из Браславского района.